El primer vino de la añada. Maceración carbónica

Octubre es el mes donde finalizan las vendimias de España, la cual arrancó el 27 de julio. Realizadas por D.O., por punto de maduración en cada parcela, o lo que busca el enólogo para su diferenciador producto final que lo hará único. Pero sí, el primer vino que se comercializará de la añada 2022, es con este sistema de elaboración, donde menos participa la mano del hombre en su elaboración. Y salen a la venta en noviembre.

Es un sistema de elaboración tradicional que nos permitirá obtener vinos jóvenes, muy aromáticos, con sus aromas primarios a full, o sea, pura fruta que hecha con amor será una golosina.
La primera referencia del tema es de 1872 y se le atribuye al químico francés Louis Paster, pero hasta mediados del siglo XX, no se reconocen en estudios y publicaciones, con lo que se nombra padres de la maceración carbónica al investigador francés Michel Flanzy y su hijo Claude.

En España, donde realmente se ha elaborado así desde tiempos ancestrales es en Rioja Alavesa y Alta, usando como base única la uva tempranillo. Tras la filoxera de 1863, de mano de los franceses (zona de Beaujolais) se adquieren las nuevas técnicas con que se elaboran hoy en día.

Entonces, ¿Qué es LA MACERACIÓN CARBÓNICA?

Es un sistema espontáneo de elaboración de vino. Sin añadir ninguna levadura que no tenga la propia uva. No se despalilla los racimos y no se prensa. Así la fermentación se hace desde dentro de la uva hacia fuera. La peculiaridad de este tipo de elaboración, parte que se hace en depósitos siempre menores de 300 l. de capacidad y tienen que estar completamente llenos.
Tienen dos fases diferenciadas, aunque en la práctica parecen una.

La primera: que dura entre una y dos semanas, es intracelular y en una atmósfera saturada de anhídrido carbónico, la cual desplazará el oxígeno (fase anaeróbica), necesitará una temperatura de entre 30/32ºC. Y al crearse Bacterias, necesitará de un sulfatado para mantener condiciones higiénicos sanitarias del producto. Una vez realizada esta fase de la que se obtiene un 70 % mosto flor vinícola (por sangrado) y un 30 % con un prensado suave, para evitar la rotura de pepitas y raspón, lo que aportaría al mosto notas herbáceas y taninos verdes.

La segunda: ya una vez tenemos el mosto limpio de partes sólidas, comienza la fermentación alcohólica tradicional. Donde se volverá a sulfatar.

Hoy ya también elaboran vinos de maceración carbónica en Castilla la Mancha, Toro, Cataluña principalmente.

No son fáciles de encontrar, pues son vinos de consumo rápido y que se suele hacer una producción muy pequeña pero exquisita. La primera vez que en Málaga oí estos términos 2004, me lo presentaron con el Rioja Mil Flores, con los años me dijeron que no era realmente un 100% maceración carbónica. Lego tuve la suerte de descubrir en 2012 Noviembre un vino que me enamoró y comercialicé de la cooperativa san miguel de Rioja. Os dejo 7 que he podido encontrar por internet:

Beaujolais Noveau 2021, Beaujolais-Francia
Beaujolais-Francia , Jean Foillard.​ Variedades de Uvas: Gamay. Precio 14 euros
Debastado 2019
DOCa Rioja,  Bodegas Luis Alegre. ​Variedades de uvas: Tempranillo 95%, Viura. Precio ​9 euros.
Conestabile della Staffa Nuovo 2020
IGP Umbria-Italia, Vini Conestabile della Staffa. Variedad de uva: Sangioves. Precio 14 euros.
Morgon 2020
Beaujolais-Francia;  Marcel LapierreVariedad de uva: Gamay. Precio 19 euros.
Muñarrate 2020
DOCa Rioja, Bodegas y Viñedos SolabalVariedad de uva: Tempranillo. Precio 7 euros.
31 Noviembre 2021
Castilla- España, Más que VinosVariedades de Uvas:  Garnacha, Cencibel. Precio ​9 euros.
Vi Novell 2021
Do Montsant, Celler Masroig ​Variedades de Uvas: Cariñena, Syrah, Tempranillo y Garnacha. Precio 7 euros.

Os espero en el siguiente post ¡CHIN CHIN ¡